ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

鮭のオイスターソースいため

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

鮭のオイスターソースいため

撮影: 馬場 道浩

料理

久保 朋子

材料

・秋鮭(生) 300~400g
・水菜 100~150g
・しょうが 1片
・オイスターソース 大さじ2~3
・酒 大さじ1~1と1/2
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1と1/2
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鮭はひと口大に切って、塩、こしょうとごま油(分量外)をふっておく。

2

水菜はよく洗って水を切り、3cmに切っておく。しょうがはみじん切りにする。

3

オイスターソースと酒をまぜ合わせておく。

4

フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒めて香りが出たら、片栗粉をまぶした鮭を加えて、色がつくまで炒める。

5

43を加え、全体になじませたら水菜を加えてサッと火を通す。

6

味を見ながら、塩、こしょうを加える。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
主人が秋鮭釣りが大好きで、変化がある食べ方がしたいと思っていた時に、ラジオ番組で聞いた他の魚のレシピを応用して作りました。

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