ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

米粉のシチュー

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

米粉のシチュー

撮影: 田中 慶

料理

村井 千賀子

材料

・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ 1中コ
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 2コ
・バター 40g
・米粉 大さじ5
・牛乳 カップ3
・塩、こしょう 適量
・パセリ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをまぶす。

2

たまねぎ、にんじん、じゃがいもは角切りまたは乱切りにし、じゃがいもは水にさらす。

3

鍋にバターを溶かし、たまねぎを弱火で炒め、透き通ったら鶏肉を加えて炒める。火を止めて米粉を加えてよく混ぜたら、弱火で焦がさないように炒める。

4

3に水(3カップ)、にんじん、水を切ったじゃがいもを加え、中火で煮る。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮る。(にんじんをサッと煮てから、じゃがいもを加えてもよい。)

! ポイント

★煮ている間は焦がさないように、時々木べらで鍋底からはがすように混ぜる。

5

4に牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。盛り付ける時に、パセリを添える。

! ポイント

★とろみが足りない場合は、市販のルー(1片)を加えてもよい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
実家の母は市販のルーで作ってくれました。自分も子供についつい市販のルーで作ってしまいましたが、このように作るとおふくろの味の一品になっていく気がします。レシピはラジオ番組のものを参考にさせていただきました。

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