ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

道産小麦を使ったベーグル

1,372 View 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

道産小麦を使ったベーグル

撮影: 田中慶

材料

強力粉 500g
ドライイースト 4g
塩 小さじ2
きび砂糖(上白糖でも可) 20g
モルトエキス(砂糖でも可)
           大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ手で混ぜる。真ん中をくぼませ、その中に水(280ml)を注ぎ、混ぜ合わせていく。生地がひとかたまりになったら、台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして10分~15分こねる。
(2) (1)の生地をスケッパーで8等分にして、とじ目が中央にくるように丸くまとめて、ぬれふきんをかけ、約10分休ませる。
(3) (2)のとじ目を上にして平らにつぶし、指で手前の分を真ん中に押し込みながら、空気が入らないように折り込みをしっかり巻く。巻いた生地の中央に手を置き、外に向かって転がしていく。
(4) (3)を全体に20cm位の太さの棒状にし、片方を平らに押しつぶし、平らにした部分にもう片方の端を包み込んで輪にする。
(5) (4)をクッキングシートにのせ、ビニールなどでふたをして、30~40分発酵させる。
(6) 鍋に湯を沸かしモルトエキスを加え、(5)を入れベーグル同士がくっつかないように片面約50秒ずつゆで、網じゃくしですくい、よく水気を切る。
(7) (6)を190℃のオーブンで約15分焼く。
----------
※レシピ作者からのコメント
お湯でゆでるので、モチモチ間があり、パンの中ではモチ系で日本人になじみ、食べやすいと思います。子供が小さい頃はよく作りました。今は孫が大好きな一品です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介