ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

道産小麦を使ったベーグル

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

道産小麦を使ったベーグル

撮影: 田中慶

材料

強力粉 500g
ドライイースト 4g
塩 小さじ2
きび砂糖(上白糖でも可) 20g
モルトエキス(砂糖でも可)
           大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ手で混ぜる。真ん中をくぼませ、その中に水(280ml)を注ぎ、混ぜ合わせていく。生地がひとかたまりになったら、台の上に出し、手のひらの付け根の部分を使って体重をかけるようにして10分~15分こねる。
(2) (1)の生地をスケッパーで8等分にして、とじ目が中央にくるように丸くまとめて、ぬれふきんをかけ、約10分休ませる。
(3) (2)のとじ目を上にして平らにつぶし、指で手前の分を真ん中に押し込みながら、空気が入らないように折り込みをしっかり巻く。巻いた生地の中央に手を置き、外に向かって転がしていく。
(4) (3)を全体に20cm位の太さの棒状にし、片方を平らに押しつぶし、平らにした部分にもう片方の端を包み込んで輪にする。
(5) (4)をクッキングシートにのせ、ビニールなどでふたをして、30~40分発酵させる。
(6) 鍋に湯を沸かしモルトエキスを加え、(5)を入れベーグル同士がくっつかないように片面約50秒ずつゆで、網じゃくしですくい、よく水気を切る。
(7) (6)を190℃のオーブンで約15分焼く。
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※レシピ作者からのコメント
お湯でゆでるので、モチモチ間があり、パンの中ではモチ系で日本人になじみ、食べやすいと思います。子供が小さい頃はよく作りました。今は孫が大好きな一品です。

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