
ふるさとレシピ 2009/11/08(日)
雑穀入りいか飯
材料
もち米 1カップ
十五穀米 20g
イカ 中5~6杯
【A】(イカ6杯分)
砂糖 25g
しょうゆ 70ml
酒 60ml
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
(1) もち米を研いでざるにあげ、十五穀米を混ぜる。
(2) イカは腸、足、軟骨を取り、きれいに洗う。
(3) イカに7分目位、米をつめて楊枝でとめる。
(4) 鍋にAと水(550ml イカがかくれる位)を入れて、沸騰したらイカを入れて、中火で30分、さらに弱火で30分位煮る。
★足は細かく切って米と一緒に入れることもあります。
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※レシピ作者からのコメント
出身が森町で「イカ飯弁当」が名物で、小さい頃から食べてきたものです。今では自身で作るようになりました。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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