ふるさとレシピ

おからケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

おからケーキ

撮影: 馬場 道浩

材料

・おから 250~300g
・砂糖 大さじ6(好みで加減)
・卵 4コ
・塩 ひとつまみ
・油 大さじ3
・いりごま 適宜

つくり方

1

おからは水分を飛ばすために天板に広げ、180℃のオーブンに5分位入れる。

2

卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に塩と砂糖(大さじ3)を入れ、角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。

3

卵黄に砂糖(大さじ3)と油を入れて混ぜ、おからを加えて混ぜる。

4

23をサックリと混ぜ合わせる。

5

天板またはケーキ型にクッキングシートをしいて、4を流し入れ、上にいりごまをふりかけ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

全体備考

★くるみ、ピーナツ、すりおろしたにんじん等を混ぜ込んでも良い。

※レシピ作者からのコメント
子どもが生まれて以来、ヘルシーで安価で、手軽にできるものと思い、作り始めました。
家族、友人の間でも「おからとは思えない」と喜ばれています。

ふるさとレシピ
2009/11/08

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介