ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

おからケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

おからケーキ

撮影: 馬場 道浩

材料

おから 250~300g
砂糖 大さじ6(好みで加減)
卵 4コ
塩 ひとつまみ
油 大さじ3
いりごま 適宜

★くるみ、ピーナツ、すりおろしたにんじん等を混ぜ込んでも良い。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) おからは水分を飛ばすために天板に広げ、180℃のオーブンに5分位入れる。
(2) 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白に塩と砂糖(大さじ3)を入れ、角がピンと立つまでしっかりと泡立てる。
(3) 卵黄に砂糖(大さじ3)と油を入れて混ぜ、おからを加えて混ぜる。
(4) (2)と(3)をサックリと混ぜ合わせる。
(5) 天板またはケーキ型にクッキングシートをしいて、(4)を流し入れ、上にいりごまをふりかけ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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※レシピ作者からのコメント
子どもが生まれて以来、ヘルシーで安価で、手軽にできるものと思い、作り始めました。
家族、友人の間でも「おからとは思えない」と喜ばれています。

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