
ふるさとレシピ
イカ飯
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

写真: 馬場 道浩
料理
北野 育子
材料
- ・イカ 2杯
- ・もち米 60g
- 【A】
- ・酒 20ml
- ・砂糖 大さじ6
- ・しょうゆ 30ml
つくり方
1
もち米は一晩水に浸して、水気を切る。
2
イカのはらわた、骨を取り除き、もち米の半量を詰め、楊枝で口をとめる。
3
鍋に【A】を入れ、2を入れ少し煮てから、楊枝で刺して味をしみ込ませ、30分位煮る。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
子どもたちのハッピを着た姿を思い出します。
ふるさとレシピ
2009/11/08
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント