ふるさとレシピ

イカ飯

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

イカ飯

撮影: 馬場 道浩

材料

・イカ 2杯
・もち米 60g
【A】
・酒 20ml
・砂糖 大さじ6
・しょうゆ 30ml

つくり方

1

もち米は一晩水に浸して、水気を切る。

2

イカのはらわた、骨を取り除き、もち米の半量を詰め、楊枝で口をとめる。

3

鍋に【A】を入れ、2を入れ少し煮てから、楊枝で刺して味をしみ込ませ、30分位煮る。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもたちのハッピを着た姿を思い出します。

ふるさとレシピ
2009/11/08

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 肉じゃが さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介