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きょうの料理レシピ

鶏だんご・梅花にんじん・凍みこんにゃく風の煮しめ

下処理をして凍らせておいた3種を、煮汁で煮込めばでき上がりです。

鶏だんご・梅花にんじん・凍みこんにゃく風の煮しめ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1060 kcal

*全量

調理時間 /45分

*20分(冷凍調理)+25分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・鶏ひき肉 400g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・卵 1コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にんじん 1本
・こんにゃく 1/2枚
*弾力性の強いものを使うと、堅くなる場合があるので注意。
・かたくり粉 大さじ2
【解凍調理】
・冷凍した鶏だんご 全量
・冷凍したにんじん 全量
・冷凍したこんにゃく 全量
【煮汁】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2弱
・しょうゆ 大さじ3
・だし カップ2~2+1/2
・絹さや 適量
*さっと塩ゆでして冷凍したものを使ってもよい。
・塩 適量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、かたくり粉大さじ2を加えてさらに混ぜる。12等分にして、だんご状にする。

! ポイント

鶏だんごは下味をつけてから冷凍すると、程よく味がしみ込む。

2 鍋に湯を沸かして1を入れ、浮き上がってきたらざるに上げて、粗熱を取る。

3 にんじんは1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜く。堅めにゆでて、粗熱を取る。こんにゃくはスプーンで小さく一口大にちぎる。

! ポイント

にんじんは冷凍してから再び煮るので、堅めにゆでる。梅型で抜いた残りは、きんぴらなどに。

4 23をそれぞれジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

熱湯に冷凍したこんにゃくを入れてほぐれたら、ざるに上げる。絹さやは、サッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め半分に切る。

! ポイント

こんにゃくは、先に解凍しておくと、【煮汁】の味がしみ込みやすくなる。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら冷凍したにんじん・鶏だんご、1のこんにゃくを加える。再び煮立ったら、弱めの中火で10分間煮る。器に盛って、1の絹さやを飾る。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

《ポイント》
こんにゃくは本来冷凍に適しませんが、自家製の凍みこんにゃく風に、シコっとした独特の食感になります。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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