きょうの料理レシピ 2008/12/10(水)

正月料理【冷凍してラクラクおせち】たいの昆布じめ

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長くしめすぎると、昆布の色と香りがたちすぎることもある昆布じめ。冷凍なら、程よい加減にしまります。

たいの昆布じめ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/430 kcal

*全量

調理時間/35分* ( 1工程 )

*30分(冷凍)+5分(解凍・調理)。冷凍・解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍】
・たい (刺身用) 300g
・昆布 (30cm長さ) 2枚
*利尻昆布など。
【つけ汁】
・酒 カップ1/3
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2弱
【解凍・調理】
・冷凍したたいの昆布じめ 食べる分量
・しょうゆ 適宜
・おろしわさび 適宜

下ごしらえ・準備

冷凍

1 たいはそぎ切りにして、塩小さじ1/2弱を全体にふり、10~15分間おく。

2 昆布は堅く絞ったぬれぶきんで汚れを取り、合わせたつけ汁に柔らかくなるまで浸し、汁けをふく。

3 1の汁けをふき、2のつけ汁適量をかける。

4 2の昆布を広げ、3のたいの汁けをきってのせ、端から巻く(たいは少し間隔をあけて並べるときれいに巻きやすい)。ラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する(ラップでピッチリと包んでから、ジッパー付きの保存袋に入れる)。

つくり方

解凍調理
1

自然解凍して、たいを取り出す。好みでしょうゆ、おろしわさびを添え、たいを巻いていた昆布を刻んで添える。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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