きょうの料理レシピ 2002/07/09(火)

焼きなすの冷たいパスタ

30,174 View 

焼きなすの冷たいパスタ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/520 kcal
塩分/2.20 g

調理時間/20分* ( 6工程 )

*ソースを冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 6コ
・スパゲッティ 320g
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・にんにく 少々
・生ハム 8枚
*またはロースハムの薄切り
・赤ワインビネガー 小さじ2
*または酢
・バジルの葉 4枚
・オリーブ油 (エクストラバージン)
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすとジャンボピーマンはそれぞれ熱した焼き網で時々裏返しながら皮が黒くなるまで焼く。

2

荒熱が取れたらそれぞれヘタと皮をむく。なすは身を縦にほぐし、ピーマンは縦に細切りにする。

3

にんにくはみじん切り、生ハム4枚は細切りにする。

4

ボウルに2、にんにく、赤ワインビネガー、オリーブ油大さじ4、塩、こしょうをそれぞれ強めに入れて混ぜ合わせる。

5

手でちぎったバジル、3の生ハムを加えてさらによく混ぜ、冷蔵庫に入れてしばらく冷やす。

6

スパゲッティは、たっぷりの湯に多めの塩を入れてゆでる。湯をきって、オリーブ油小さじ2をかけてほぐし、器に盛る。冷やした5をかけ、長さを半分に切った残りの生ハムを添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介