きょうの料理レシピ

紅白なます

塩をふってギュッと絞り、甘酢へ二度づけすれば水っぽくなりません。

紅白なます

撮影: 青山 紀子

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /10分

*大根とにんじんを甘酢につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 250g
・にんじん 30g
*あれば京にんじん
【甘酢】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・粗塩 小さじ1/2~2/3
・水 大さじ3
・ゆずの皮 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

大根とにんじんはそれぞれ斜め薄切りにする。これを何枚か重ねて少しずつずらし、せん切りにする(斜めに切ってからせん切りにすると、歯ごたえもシャキッとする)。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、しんなりとするまで約20分間おく。水けをきつく絞り(手でギュッと絞り、しっかりと水けを出すと、水っぽくならない)、きれいにしたボウルに戻し入れる。

3

別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜ、砂糖と塩を溶かし、1/3量を2にかけ、約30分間おく。

4

3の大根とにんじんをもう一度絞り、残りの【甘酢】をかけてつけ直す。

5

ゆずの皮を薄く、長めにそぎ、熱湯にくぐらせて水にとる。水けをふいてせん切りにする。4に加え、一晩つける。

きょうの料理レシピ
2008/12/08 正月料理【意外と簡単基本のおせち】

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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