きょうの料理レシピ 2008/12/08(月)

正月料理【意外と簡単基本のおせち】紅白なます

46,332 View 

塩をふってギュッと絞り、甘酢へ二度づけすれば水っぽくなりません。

撮影: 青山 紀子

エネルギー/140 kcal

*全量

塩分/2.90 g

*1人分

調理時間/10分* ( 5工程 )

*大根とにんじんを甘酢につける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 250g
・にんじん 30g
*あれば京にんじん
【甘酢】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・粗塩 小さじ1/2~2/3
・水 大さじ3
・ゆずの皮 適量
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根とにんじんはそれぞれ斜め薄切りにする。これを何枚か重ねて少しずつずらし、せん切りにする(斜めに切ってからせん切りにすると、歯ごたえもシャキッとする)。

2

1をボウルに入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、しんなりとするまで約20分間おく。水けをきつく絞り(手でギュッと絞り、しっかりと水けを出すと、水っぽくならない)、きれいにしたボウルに戻し入れる。

3

別のボウルに【甘酢】の材料を混ぜ、砂糖と塩を溶かし、1/3量を2にかけ、約30分間おく。

4

3の大根とにんじんをもう一度絞り、残りの【甘酢】をかけてつけ直す。

5

ゆずの皮を薄く、長めにそぎ、熱湯にくぐらせて水にとる。水けをふいてせん切りにする。4に加え、一晩つける。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

春野菜を使って、簡単につくれるおかずのレシピが続々追加されました。4月から1人くらしという方も、ひとり分の楽々レシピもお見逃しなく!

パワフル香味焼き牛丼
Mako 講師
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
春野菜の甘酢漬け
味の濃い野菜は、甘酢で漬けるのがおすすめ。まろやかな酸味が野菜の味わいを引き立てます。肉や魚の料理に添えたり、お弁当にもどうぞ。
塩ざけのひと鍋パスタ
脇 雅世 講師
スパゲッティも塩ざけも、フライパン1つで一緒に加熱。気軽さがうれしい!
これでもクリームシチュー
脇 雅世 講師
ホワイトソースも生クリームも使わない、軽やかな味わいのシチューです。絹さや入りで、彩りも春らしく。
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
たけのこのマリネ
和食や中国料理に使われることの多いたけのこを、洋風に料理します。
春野菜のクリームミートボール
ホワイトソースを使わずに、春野菜の味わいを楽しむミルクシチューです。鶏ひき肉の肉だんごを牛乳で煮て、ゆでた春野菜と合わせます。
春キャベツの甘辛そぼろのせ
野菜はシャキッと歯ざわりを残してゆで上げ、ひき肉はよく炒めて、しっかりと味付けを。一緒に炒めるよりも、メリハリのきいたおいしさに。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介