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きょうの料理レシピ

ツナとおからのふりかけ

おからにツナを混ぜてコクとうまみをプラスしたヘルシーなふりかけです。

ツナとおからのふりかけ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /860 kcal

*全量

調理時間 /30分

*乾くまでおく時間は除く。

材料

・おから 100g
・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(正味165g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ3強
・粉ざんしょう 大さじ1強

つくり方

1

ツナは缶汁をよくきり、紙タオルで包んで汁けをよく絞る。手でよくほぐし、おからを加えて混ぜ、【A】も加えて混ぜる。

2

耐熱皿に1を広げて入れ、ラップで覆い、電子レンジ(600W)に4分間かける。

3

冷めるまでフォークでかき混ぜ(熱が取れて冷めるまで、フォークで全体を大きくかき混ぜる)、ラップはせずに電子レンジに2分間かける。この作業をもう2回繰り返し、バットに広げる。塊があれば指で細かくほぐし、乾くまでそのままおく(なかなか乾かないときは冷蔵庫にしばらくおくとよい)。

4

3にすりごま、粉ざんしょうを加え、混ぜ合わせる。密封容器に入れて冷蔵庫で約10日間保存可能。

全体備考

密封容器に入れて冷蔵庫で約10日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2008/12/03 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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