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きょうの料理レシピ

おからと根菜のハンバーグ

おからで驚くほどしっとりフワフワの口当たりに仕上がります。一度食べたらやみつきに。

おからと根菜のハンバーグ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・おから 100g
・里芋 2コ(80g)
・にんじん 1/6本(30g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・合いびき肉 150g
・溶き卵 1コ分
・パン粉 大さじ2
【ソース】
・赤ワイン 大さじ2
・トマトジュース (食塩不使用,小) 1缶(180ml)
・固形スープの素 1/2コ
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 適量
・貝割れ菜 適量
・サラダ油 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

里芋はよく洗い、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしを刺してスッと通れば湯をきり、皮をむいてフォークでつぶす。

2

にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンに入れて中火でいため、粗熱を取る。

3

ボウルにひき肉を入れて塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練り混ぜる。おから、溶き卵、パン粉を加え、練り混ぜる。

! ポイント

ポイント:おからは肉に下味をつけてしっかりと練り混ぜてから加える。

4

312を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。

5

2のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、4を入れて両面に焼き色をつける。

6

【ソース】の材料を混ぜ合わせて5に加え、ふたをして弱めの中火で6~7分間煮る。途中、煮汁が煮詰まりそうになったら湯を適宜足して緩めるとよい。ハンバーグに竹ぐしを刺して透明な汁が出たら【ソース】ごと器に盛る。

7

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、貝割れ菜は根元を除き、食べやすい長さに切る。塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、貝割れ菜も加えてサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、6に添える。

きょうの料理レシピ
2008/12/03 捨てずにおいしく!節約エコレシピ

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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