きょうの料理レシピ 2009/12/23(水)

地元の味をいただきますまぐろの網焼き 柚子トマトバターソース

689 View 

ゆずのさわやかな香りをプラスしたトマトソース。まぐろのたたき風網焼きによく合います。

まぐろの網焼き 柚子トマトバターソース

撮影: 白根 正治

エネルギー /580 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (上身/刺身用) 1さく
【ゆずトマトバターソース】
・ゆずの絞り汁 大さじ2
・トマト 正味60g
*皮をむいて種を除き、粗く刻んだもの。
・バターの上澄み 大さじ4
*バター大さじ5を電子レンジまたは湯せんにかけて軽く温め、透明な上澄みだけを大さじ4とる。
・オリーブ油 大さじ2
・エシャロット (みじん切り) 1/2コ分
・粒マスタード 小さじ2弱
・ケイパー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【付け合わせ】
・グリーンアスパラガス (根元の堅い部分を除いて長さを3等分に切る) 4本
・かぼちゃ (縦に5mm厚さに切る) 4枚
・ごぼう (皮むき器で縦に薄く削る) 4枚
・れんこん (皮をむいて1cm厚さの半月形に切る) 4コ
・あさつき (5cm長さに切る) 4~5本分
・揚げ油
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ゆずトマトバターソース】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

2

【付け合わせ】のグリーンアスパラガス、かぼちゃ、ごぼう、れんこんは180℃に熱した揚げ油で素揚げにする。

3

まぐろに塩・こしょう各少々をふってオリーブ油適量をかけ、強火で熱した焼き網またはグリルパンで表面全体を焼きつけ、取り出す。中はミディアムレアに仕上げる。

4

1のソースを鍋に入れて弱火にかけ、軽く温める。

5

2のれんこんとアスパラガスを器にバランスよく並べ、3のまぐろを3cm厚さに切ってのせる。かぼちゃ、ごぼう、あさつきを彩りよく添え、4のソースをかける。

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介