きょうの料理レシピ 2009/12/02(水)

時間も!お金も!節約レシピたまねぎハムカツ

40,461 View 

卵の入ったふんわり衣もおいしい、ボリュームおかずです。

たまねぎハムカツ

撮影: 野口 健志

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/1.80 g

*1人分

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ハム 7~8枚(80g)
・たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・卵 1コ
・牛乳 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・小麦粉 大さじ4~5
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン (くし形切り) 2切れ
・ウスターソース 適宜
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは6~7mm幅に切り目を入れながら、1.5cm厚さくらいの輪切りにする(たまねぎは、輪切りにしてから切り目を入れようとすると難しいので、切り目を入れながら輪切りにしていく)。ハムは放射状に4等分に切る。

2

たまねぎに、ハムを1/4量ずつはさむ(4等分にしたハムを、厚みが均等になるように、バランスよくはさむ)。

3

卵を溶きほぐし、牛乳と粒マスタードを加えて混ぜ、小麦粉も加えて、泡立て器でよく混ぜる(小麦粉と卵を混ぜ合わせて、ドロッとした衣をつくる。粒マスタード入りで衣もおいしい)。

4

23をしっかりとからませてから、パン粉をつける。両手ではさんで、全体をなじませる。

5

フライパンに3cm深さに揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、4を入れて両面をこんがりと揚げ焼きにする。器に盛り、キャベツ、レモンを添える。好みでウスターソースをかけてもよい。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介