きょうの料理レシピ 2018/01/31(水)

時間も!お金も!節約レシピもやしタンタン

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ピリ辛の肉そぼろ+豆乳のコク+もやしの食感で、節約&スピード料理とは思えない本格派の鍋です。

もやしタンタン

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・えのきだけ 1袋
・にら 1ワ
・にんにく 1かけ
・調製豆乳 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
・ラーユ 適宜
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはサッと洗い、水けをきる。豆腐は一口大に切る。えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、上のほうと下のほうとに分け、下のほうはほぐす。にらは3cm長さ、にんにくはみじん切りにする。

2

土鍋にえのきの下のほうを敷き、上に豆腐をのせる。周りににらとえのきの上のほうを入れ、スープの素をふりかけ、もやしを中央にのせる

! ポイント

鍋底にえのきを敷くと、焦げつきにくい。シャキッとさせたいもやしは最後にのせる。

3

フライパンにごま油大さじ1/2と豆板醤、にんにくを入れて炒め、香りが出たらひき肉、オイスターソースを加えてさらに炒め、すりごまを加え、水カップ1/2を注いで煮立てる。

! ポイント

水を注いで、肉のうまみを汁に溶け出させる。

4

2の鍋に3を汁ごと注ぎ、豆乳を加え、ふたをして火にかける。煮立ったら取り分け、好みでラーユをかけて食べる。

! ポイント

豆乳を加えることでコクが出る。

全体備考

※このレシピは、2009/11/30に放送したものです。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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