きょうの料理レシピ 2009/12/17(木)

ケンタロウの気楽な正月ごはん和風ミートローフ

238,652 View 

2人ごはんにぴったりの正月ごはん。多めにつくって3日間で食べきります。

和風ミートローフ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

(三が日で食べきれる2人分の分量)

・合いびき肉 150g
・鶏ひき肉 150g
・豚ひき肉 150g
・芽ひじき (乾) 大さじ山盛り2(約8g)
・れんこん 100g
・にんじん 1/2本
・さやいんげん 1/2パック
・たまねぎ 1/2コ
・ぎんなん (水煮) 約15コ
【A】
・パン粉 カップ1/2強
・牛乳 大さじ4
・卵 1コ
【B】
・ごま (黒) 大さじ1
・ごま (白) 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・しょうゆ 小さじ1/2
・粉ざんしょう 小さじ1/4
【マヨソース】
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・練りがらし 小さじ1
・塩 2~3つまみ
・酢
・こしょう (黒/粗びき)
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻す。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、酢少々を入れた水に3分間さらす。にんじんは皮をむいて粗みじん切りにする。さやいんげんは5mm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせる。

3

ボウルに3種のひき肉、12、ぎんなん、【B】、黒こしょう少々を加え、手でよく練り混ぜる。

! ポイント

3種類のひき肉、ひじき、野菜類、調味料をすべてボウルに合わせて練り混ぜる。

4

天板にオーブン用の紙を敷き、サラダ油少々をつけた手で3をのせ、なまこ形に整える。

! ポイント

手にサラダ油をつけておくと、肉がくっつかず形をきれいに整えやすい。

5

4をオーブンに入れてからスイッチを入れて250℃に温め、10分間焼く。180℃に下げて30~40分間焼く。竹ぐしを刺して何も出ないか澄んだ汁が出れば、焼き上がり。

6

【マヨソース】の材料をよく混ぜ合わせて、黒こしょう適量をふる。

7

5を食べやすい大きさに切って器に盛り、6の【マヨソース】をかける。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介