きょうの料理レシピ 2002/07/08(月)

ケッカソース

フレッシュトマトのソース。オリーブ油とトマトから出る水分をしっかりと混ぜ合わせましょう。

ケッカソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。約4人分)

・フルーツトマト 8コ
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
・バジル (生) 10枚
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。

2

ボウルに1のトマト、にんにく、塩・こしょう各少々を入れて軽く混ぜる。オリーブ油、ちぎったバジルを加えて混ぜ、ボウルを揺すって、水分と油をじゅうぶんになじませる。

! ポイント

普通のトマトを使う場合は完熟トマト2コで代用できる。その場合は湯むきしたあと、種を除くこと。酸味が強い場合は、塩、こしょうを加えるときに、はちみつ小さじ2を加えるとよい。

◆このケッカソースを使ったレシピ◆
ケッカソースのパスタ
ブルスケッタ

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード サラダチキン くり けんちん汁

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介