スペシャルレシピ 2009/11/30(月)

ふわふわチキンボール チーズソース

34,798 View 

生地に豆腐と野菜を混ぜ込んだふわふわのチキンボールです。

ふわふわチキンボール チーズソース

撮影: 細野幸人

材料

(2人分)

----------
【チキンボール】
・鶏ひき肉 200g
・豆腐(絹) 100g
・にんじん 1/4本(25g)
・ブロッコリー 1/4個(25g)
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
----------
【チーズソース】
・ピザチーズ 70g
・牛乳100ml
・かたくり粉 大さじ1/2
・牛乳または水 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
----------
・フランスパン 適宜
(揚げ油)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. にんじん、ブロッコリーは、みじん切りにする。

2. ボウルにすべてを入れて手でよく混ぜ合わせる。

3. 揚げ油を180℃に熱し、手に水をつけて2をボール状にしながら油の中に入れて揚げる。

4. チーズソースをつくる。鍋に牛乳を入れて温める。

5. チーズを加え、泡だて器を使ってよく混ぜ、塩、コショウ、牛乳で溶いたかたくり粉を加えよく煮立てとろりとさせる。チキンボールに添え、つけて食べる。




つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介