スペシャルレシピ 2009/11/30(月)

ふわふわチキンボール チーズソース

25,487 View 

生地に豆腐と野菜を混ぜ込んだふわふわのチキンボールです。

ふわふわチキンボール チーズソース

撮影: 細野幸人

材料

(2人分)

----------
【チキンボール】
・鶏ひき肉 200g
・豆腐(絹) 100g
・にんじん 1/4本(25g)
・ブロッコリー 1/4個(25g)
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
----------
【チーズソース】
・ピザチーズ 70g
・牛乳100ml
・かたくり粉 大さじ1/2
・牛乳または水 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
----------
・フランスパン 適宜
(揚げ油)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. にんじん、ブロッコリーは、みじん切りにする。

2. ボウルにすべてを入れて手でよく混ぜ合わせる。

3. 揚げ油を180℃に熱し、手に水をつけて2をボール状にしながら油の中に入れて揚げる。

4. チーズソースをつくる。鍋に牛乳を入れて温める。

5. チーズを加え、泡だて器を使ってよく混ぜ、塩、コショウ、牛乳で溶いたかたくり粉を加えよく煮立てとろりとさせる。チキンボールに添え、つけて食べる。




つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 キャベツ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介