きょうの料理レシピ 2008/11/27(木)

地元の味をいただきます~新潟県村上市~塩ざけの昆布巻き

3,444 View 

煮含める時間こそかかりますが、塩ざけと、だし昆布を使えば、思いのほか簡単に仕上がります。

塩ざけの昆布巻き

撮影: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /4.50 g

*1人分

調理時間 /100分* ( 5工程 )

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ
・昆布 (15cm長さ) 6枚
・かんぴょう (乾) 15g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに昆布と水カップ3を入れて30分間以上おき、柔らかく戻す。戻し汁はとっておく。

2

かんぴょうは水で洗い、塩をふってさらにもみ洗いする。塩ざけは1切れを4つに切る。

3

1の昆布を引き出し、さけ1~2切れをのせて巻く。巻き終わりを下にしてかんぴょうで2か所、緩めに縛る。同様にしてあと5本つくる。

! ポイント

昆布1枚につき、さけ1切れか2切れを巻く。2切れの場合は、太い部分と細い部分を組み合わせて巻く。煮ている間に昆布がふくらむので、かんぴょうはちょっと緩めに巻く。

4

鍋に3を並べて1の戻し汁を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、水をかぶる程度に足しながら、ふたをしないで1時間以上煮る。

5

【A】を加え、時々煮汁を回しかけながらさらに30分間煮る。端を少し切り落としてから半分に切る。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴 平野レミ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

ぶり大根
下ゆでしてから煮た大根は、中までしっかり味がしみ込んで、きれいなあめ色になります。ぶりはくせを抑え、ふっくらと仕上げましょう。
かきフライ
かきの季節がやってきました。身のふっくらとした新鮮なかきに程よく火を通したフライは、昔風にウスターソースとからしでどうぞ召し上がれ。アツアツで食べたい一品です。
長芋のブータレ炒め
こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。
きのこのチャウダー
香りのよいきのこがたっぷり入ったリッチな味わいです。具を小さく切りそろえると、口当たりよく仕上がりますよ。
れんこんのきんぴら
「あと一品」というときのお助けレシピ。サクサクとした歯ざわりとおいしさはみんな大好き。お弁当にも重宝します。
甘柿ジャム
甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。
さばの竜田揚げ
外はサックリ、中はふっくらジューシーな仕上がり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
茶碗蒸し
だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がりますよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介