close_ad
きょうの料理レシピ

焼きたらこスコーン

焼きたらことのりの適度な塩味が食欲をそそります。

焼きたらこスコーン

写真: 塩崎 聰

材料

(12コ分)

・ヨーグルトでつくるスコーンの材料 全量
・たらこ 1腹(100g)
・焼きのり 適量
・薄力粉 適量

つくり方

1

たらこは軽く焼いて、輪切りにする。のりは食べやすい大きさに切る。

2

ヨーグルトでつくるスコーンのつくり方13と同じ要領で、ボウルにヨーグルトでつくるスコーンの材料を混ぜ合わせる。

3

1のたらこはトッピング用に適量残して、のりとともに2に加えてよくこねる。

4

ヨーグルトでつくるスコーンのつくり方4と同じ要領で型抜きをする。それぞれにトッピング用のたらこをのせる。

5

180℃のオーブンで16~18分間焼く。

きょうの料理レシピ
2008/11/25 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介