きょうの料理レシピ 2008/11/18(火)

大豆ご飯

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いつものご飯に加えて炊くだけでOK。豆の味と香りが楽しめます。

大豆ご飯

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/1340 kcal

*全量

調理時間/5分* ( 2工程 )

*ご飯を炊く時間は除く

材料

(つくりやすい分量。ご飯茶わんに軽く8杯分くらい)

・大豆 (ゆでたもの) カップ1/2
*ふっくら五目豆を参照
・米 カップ2(400ml)
・みつば (小口切り) 適量
・酒
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、ゆで汁をきった大豆、酒大さじ2、塩小さじ1を加えて、普通の水加減で炊く。

2

茶わんに1を盛り、小口切りにしたみつばを散らす。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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