コンテストのもようはキッチンリポートで "/> コンテストのもようはキッチンリポートで "/>
きょうの料理レシピ 2010/02/11(木)

「わが家の運動会弁当」再現!

クッキングコンテスト2009 決勝大会進出レシピ。 コンテストのもようはキッチンリポートで

「わが家の運動会弁当」再現!

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(5人分)
----------
【銀杏のがんもどき】
・豆腐 1丁(水切り)
・にんじん 20g(千切り~塩)
・ひじき 5g(水でもどす)
・ゆで大豆 30g(粗みじん切り)
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・銀杏 10コ
・揚げ油
-----
[煮汁] 
・だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ1+1/2
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・塩 少々 

【ごぼう巻き】
・鶏もも肉 2枚
(肉の厚い部分は開く~Aで下味)
・牛もも肉 4枚
・ごぼう 2本
(皮を除き、鶏肉の幅に切る~下ゆで)
・タコ糸
-----
[A] 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
[B] 濃い口しょうゆ・みりん 各60ml
-----
・砂糖 30g

 
【だし巻き卵】
・卵 6コ 
・だし汁 120 ml
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油

【えびのマヨネーズ焼き】
・えび 5尾(背開きにする~塩をしてようじでとめる)
・塩・マヨネーズ

【ミートパイ】
・たまねぎ 80g 
・にんにく 1かけ
・ピーマン 1コ
・マッシュルーム 5コ(スライス)
・サラダ油
・プロセスチーズ 10g(5mm角)
・パン粉 1/2カップ(牛乳大さじ3で湿らせておく)
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 少々
・牛ひき肉 150g
・パイ生地 2枚
・卵黄 1コ
・水 少々
(塩・こしょう・ナツメッグ)

【鶏肉のアーモンド揚げ】
・鶏もも肉 もしくはえび、魚など 1枚
(2口大くらいにそぎ切り~塩)
・塩 1%
・小麦粉・卵白・スライスアーモンド
・揚げ油

【おにぎり】
・のり
・梅干し
・とろろ昆布
・昆布佃煮

【栗おこわ】
・もち米 3カップ(洗ってザルにあげる)
・小豆 1/2カップ(洗って、圧力なべに水カップ2程度と入れ、シュルシュル1回)
・栗 15コ
・塩

【栗の渋皮煮】
・栗 500g
・重曹 小さじ1×3回
・砂糖 250g
・しょうゆ 大さじ2/3
・ブランデー 大さじ1

---------
・チューリップウインナー
・木の葉りんご
・レタス束
・サラダ
・塩ゆで落花生

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【銀杏のがんもどき】のつくり方
1. ボウルに下処理した材料を入れて混ぜる。

2. まるめて中央に銀杏をおく。

3. 油で揚げる。煮含める。

その他~しめじ、にんじん、長いも、れんこん、オクラなど季節の野菜を煮る。


【ごぼう巻き】のつくり方
1. 鶏肉にごぼうを3~4本のせて巻き、更に牛肉2枚で巻く。
タコ糸で形を整える(2本つくる)。

2. あたためたフライパンにサラダ油少々を入れ、1の表面を焼く。

3.鍋に肉とBを入れ、ひたひたの水を入れて煮る。

4. タコ糸を取り、輪切りにする。

【だし巻き卵】のつくり方
1. ボウルで卵をときほぐし、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。

2. 卵焼き器にサラダ油を入れ、1を流し入れ形を整えて焼く。

3. 焼き上げたら巻きすにとり、巻いてしばらくおく。

【えびのマヨネーズ焼き】のつくり方
1. オーブンを200℃に予熱する。

2. えびを1~2分白焼きし、取り出してマヨネーズを絞る。再度焼く。

3.熱いうちに、ようじを回しながら取る。



【ミートパイ】のつくり方
1. ハンバーグの要領で野菜は炒めて冷ましておく。

2. 牛ひき肉に下味をし、粘りがでるまで混ぜる~すべてを入れる。

3. パイ生地を1/2に切り、切り込みを入れる。

4. 2等分にした2を俵型にし、3で包む。卵黄をぬる。

5. 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

【鶏肉のアーモンド揚げ】のつくり方
鶏肉に小麦粉、卵白、アーモンドの順に付けて揚げる。(卵白、アーモンドは焦げやすいため)
油に入れるとき皿から滑らせるようにすると、衣がはがれにくく仕上がりが良くなる。
※アーモンドの付け方…
秋の紅葉を吹き寄せたようで美しい!


【おにぎり】のつくり方
・小ぶりのおにぎりにする。

※おにぎりは案外時間がかかるので、半分はおこわをアルミカップに!

【栗おこわ】のつくり方
1. 圧力なべに米、小豆のゆで汁を入れる。おはしをねかせ、かぶるくらいまで水を足す。塩を入れ、1%程度(味噌汁くらい)の塩味にする。

2. 小豆、栗を上にのせ、ふたをし、強火にかける。

3. シュルシュルしたら中火にして5分。~むらす。

4. アルミカップに盛る。

【栗の渋皮煮】のつくり方
1. 栗は熱湯につけ、鬼皮をむく。

2. 沸騰した中に重曹、栗を入れ、固ゆでする。

3. 水にとり、表面をきれいにする。これを3回繰り返す。

4. 砂糖液で煮る。水500ccに砂糖を入れた液を沸騰させた中に栗を入れ、15分煮る。しょうゆで味をひきしめる。粗熱がとれたらブランデーを入れる。

5. ビン詰めなどにする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ブロッコリー 豚肉 松本有美

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?