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きょうの料理レシピ 2010/02/11(木)

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン

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クッキングコンテスト2009 決勝進出レシピ。 コンテストのもようはキッチンリポートで

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4~6人分)
【チャーシュー】*
・豚バラ肉   300g
・ティーパック 1コ
・水
-----    
[つけ汁]
・しょうゆ  1/2カップ
・酒     1/4カップ
・みりん   1/3カップ
・酢     25ml
------

【パン生地】 
・強力粉   200g
・砂糖    15g 
・塩     5g
・イースト  5~10g

・牛乳 **  50ml(40℃)
・バター   20g(常温)

・長芋 ***   約150g(皮付き)


【飾り】***
パン粉、パセリ マヨネーズ
こしょう ミニトマト レモン汁


*チャーシューがなければ、ベーコンやカレー、ウインナーソーセージでもよい。
**温めた牛乳にバターを入れておくと 混ぜやすい
***皮をむき、すっておく
長芋がない場合は、じゃがいもで代用も可。長芋よりどっしりした感じに仕上がる。
どちらもない場合は、牛乳か水でもOK。この場合、しっとり、もっちり感はない。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【チャーシューのつくり方】
1. 鍋に豚バラ肉、ティーパック、水(ひたひたになるくらい)を入れ、火が通るまで煮る
 (圧力鍋で約20分)

2. つけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3. ポリ袋に2を入れ、そこに1を入れ、半日~一晩つけて おく。
※つけておく時間が長いと味が濃くなるので、好みの味で肉をひきあげるとよい。

【パンのつくり方 】
1. ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ軽く混ぜ合わせる。さらに牛乳とバターを入れ、はしでグルグルと混ぜ合わせる。そこに長いもを入れて混ぜる。(ひとかたまりになればよい)
※長いもの産地、季節によって水分量が違うので、生地のようすをみながら入れる量を調節するとよい。

2. 手で5~6回たたきつけ、ラップをして、15~30分 温かいところにおく。

3. ふっくらとしたら、空気を抜き、8等分にする。

4. 3をめん棒で小判型にのばし、スライスしたチャーシューをのせてまく。

5. 上部の真ん中に切れ目を入れ、マヨネーズ、パン粉、パセリ、こしょうをのせる。

6. 140~160℃のオーブンで30分焼く。***

7.細かく切ったミニトマトを飾り、レモン汁をかける


-----------
***オーブンのメーカーにより異なりますが、予熱は不要です。いつも140度で30分程度で焼いています。

※生地をめん棒で楕円に伸ばし、フライパンで焼くとナンができます。
丸く伸ばして焼くとピザ台になり、家庭でできたてのピザが楽しめます。
中に入れる具は、チーズ、あんこ、ジャム、肉そぼろ、ミートソース、きんぴらごぼう、バターと味付きのりなど、お好みでお試しください。

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