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きょうの料理レシピ 2010/02/11(木)

ちくわのセサミクリームコロネ

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クッキングコンテスト2009 決勝大会進出レシピ。 コンテストのもようはキッチンリポートで

ちくわのセサミクリームコロネ

撮影: みんなのきょうの料理

講師

小林 泰子

エネルギー
塩分

 

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ちくわ 4本
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1 
・溶き卵 1コ分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・貝割れ菜 適宜
-------
[クリーム]
・バター 10g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・ピザ用チーズ 大さじ1

---------

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 白ごまと黒ごまをバットで混ぜ合わせる。

2. クリームをつくる。耐熱ボウルにバターと小麦粉大さじ2、牛乳大さじ2を入れ、混ぜずにレンジ(600W)に30秒かける。
取り出してよくかき混ぜて、残りの牛乳大さじ2、チーズを加えて、さらにレンジ(600W)に20秒かける。しっかり混ぜ合わせる。

3. 2のクリームをポリ袋に入れて、先端を切り取り、ちくわの穴に絞り出す。

4. 3に卵液をつけて、ごまをまぶす。

5. フライパンにサラダ油を入れ、4の表面をこんがりと焼く。最後に塩少々をかける。

6. 食べやすいように半分に切り、貝割れ菜を添える。

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