ふるさとレシピ
レアチーズケーキ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
奥木 裕子
材料
- ・クリームチーズ 250g
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・生クリーム カップ1
- ・砂糖 50g
- ・粉ゼラチン 大さじ1
- ・ビスケット 15枚
- ・溶かしバター 大さじ2
- ・牛乳 大さじ2
つくり方
1
クリームチーズは細かく切ってボールに入れて、レンジで温める。
2
プレーンヨーグルトと生クリームを合わせる。ゼラチンを水(大さじ3)でふやかして、レンジで加熱して溶かす。
3
1がやわらかくなったら2と砂糖を入れて混ぜる。
4
ビスケットはすり鉢で細かくしてから、牛乳、溶かしバターを混ぜる。
5
4を型の底に入れ、その上に3を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
ゆっくりした時間を過ごす時にはいいですね。
ふるさとレシピ
2009/10/12
つくったコメント