ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ラワンふき入りチーズケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ラワンふき入りチーズケーキ

撮影: 田中 慶

材料

ラワンふき 300g
砂糖 300g

【A】
クリームチーズ 250g
生クリーム 200ml
卵 3コ
砂糖 1カップ
小麦粉 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ふきを斜め切りにして鍋に入れ、砂糖を入れ煮詰め、冷ましておく。
(2) Aの材料全部をボールに入れ、泡立ててなめらかになるまで混ぜる。
(3) (2)に(1)を入れ混ぜ合わせ、型に入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

みじん切り→斜め切り
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※レシピ作者からのコメント
チーズケーキを作るようになったのは2年前くらいから、わが家ではまずまずですが、友だちには評判いいです。

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おすすめキーワード 土井善晴 鈴木 登紀子 蒸し鶏

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