ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

みたらしかぼちゃ団子

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

みたらしかぼちゃ団子

撮影: 田中慶

材料

かぼちゃ 90g
片栗粉(または白玉粉) 大さじ3
★かぼちゃの水分によってなので、
好みで調整する
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2
水溶き片栗粉
(水 大さじ2  片栗粉 小さじ1)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぼちゃは皮をむいてラップをし、レンジで3~4分加熱してやわらかくして、ボールに入れ熱いうちにすりつぶす。
(2) (1)に片栗粉を加え、粘りが出るくらいまでこねて(生地はやわらかめ)、ひと口大の平らな丸型にする。
(3) (2)を沸騰した湯でゆでて、浮いてきた団子を冷水に取る。
(4) しょうゆ、砂糖、水溶き片栗粉を合わせて、弱火でひと煮立ちさせ、とろみが出たらすぐ火を止め、(3)にからめたら出来上がり。


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※レシピ作者からのコメント
実家の祖母、母がよく作ってくれました。かぼちゃ団子をフライパンで焼いて、砂糖じょうゆで食べてもおいしいです。

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