ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

抹茶のババロア

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

抹茶のババロア

撮影: 馬場道浩

材料

(容量700mlのゼリー型)
生クリーム 200ml
卵黄 3コ
砂糖 600g
抹茶 大さじ3と1/3
牛乳 150ml
熱湯 大さじ3 
板ゼラチン 5g
あん 100g
ホイップ 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 板ゼラチンはかぶるくらいの水に浸してふやかしておく。ボールに生クリームを入れ泡立て器で泡立て(6分立て/すくうとトロリと落ちて跡が残らない位まで)、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
(2) 別のボールに卵黄、砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
(3) 抹茶を熱湯で溶かし、牛乳とともに鍋に入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。
(4) (3)の半量を(2)に加え手早く泡立て器で混ぜ(3)の鍋に戻す。鍋を弱火にかけ絶えず木べらで混ぜながら全体にとろみがつくまで温める。木べらですくった時に、指でなぞった跡がくっきりと残る位になったら火から下ろす。
(5) (4)にふやかしたゼラチンの水気を切って加え余熱で溶かし混ぜてこす。
(6) (5)のボールを氷水にあてゴムべらで混ぜながら、全体にとろみがつくまで冷やす。
(7) (6)に冷やしておいた(1)の生クリームの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。8割程度混ざったらゴムべらに替え、全体をむらなく混ぜて残りの生クリームも加えよく混ぜる。
(8) (7)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固まったら皿に移し、あん、ホイップで飾る。
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※レシピ作者からのコメント
冷凍しておけるので、農閑期に作ります。

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