ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

手亡の生菓子

 

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

手亡の生菓子

撮影: 田中慶

材料

手亡豆(白いんげん) 1.5kg
砂糖 350g
小麦粉 200g
色粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 手亡豆を一晩水に浸し、煮て、こしあんを作る。
(2) (1)に砂糖を入れ、火にかけ煮詰める。
(3) (2)を冷ましてから、小麦粉と色粉を入れて練り、棒状にする。
(4) (3)を蒸し器で15分ほど蒸して、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
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※レシピ作者からのコメント
この料理は母の得意な一品です。昔、生菓子などあまり口に出来なかった頃、これが高級な味でした。

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