きょうの料理レシピ 2002/07/04(木)

かぼちゃといんげんの揚げびたし

9,644 View 

カラフルな夏野菜は、揚げることでカロテンの吸収もよくなります。味がなじんでからはもちろん、すぐ食べてもおいしい。

かぼちゃといんげんの揚げびたし

撮影: 野口 健志

材料

・かぼちゃ 250g
・さやいんげん 20~30本(160~180g)
・ごぼう 2本(400g)
・一味とうがらし 少々
・酢 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、くし形に切る。さやいんげんは、長ければ半分に切る。ごぼうはたわしで泥を落とし、1cm幅の斜め切りにして水にさらす。

2

ボウルに酢・しょうゆ・みりん・水各カップ1/2と一味とうがらしを合わせておく。

3

揚げ油を170℃に熱し、水けをよくふいたごぼうを3~4分間揚げる。油をじゅうぶんにきって2につける。同様に、いんげんを約2分間、かぼちゃを3~4分間揚げて油をじゅうぶんにきり、2につける。味をなじませ、つけ汁ごと密閉容器に入れて保存する。

全体備考

4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介