ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

かぼちゃまんじゅう

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

かぼちゃまんじゅう

撮影: 田中 慶

材料

(20~25個分)
かぼちゃ(つぶしたもの) 250g
小麦粉(薄力粉または中力粉)
                 500g
ベーキングパウダー 40g
牛乳 230ml
砂糖 125g
サラダ油 38ml
あん(あずき) 250g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) かぼちゃは、皮をむいて煮るか蒸してやわらかくする。
(2) 牛乳と砂糖、サラダ油を合わせ、(1)のかぼちゃに加え混ぜる。
(3) 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、(2)に加えやわらかめにこねる。
(4) (3)の生地を20~25等分し、手で広げてあんを包みこむ。
(5) (4)のかぼちゃまんじゅうの下に適当なサイズにカットしたクッキングシートを敷いて、蒸し器で15~17分ほど蒸したら出来上がり。
★笹の葉が用意できる場合は、クッキングシートの代わりに笹の葉を3等分にカットして敷くとなお良い。
★あんはあらかじめ丸めておくと、包むときに便利。
★べーキングパウダーを入れて長くおくと、ふくれが悪くなるので、一度に蒸す量を決めてこねると良い。
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※レシピ作者からのコメント
子どもの頃、学校から帰って来ると、時々おやつとしてテーブルの上に置いてくれてあったのを思い出します。

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