ふるさとレシピ
かぼちゃのマフィン
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ
写真: 馬場 道浩
料理
三田村 信子
材料
(マフィン型6コ分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・牛乳 50ml
- ・バター (無塩) 50g
- ・グラニュー糖 75g
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・ゆであずき 40g
下ごしらえ・準備
1 バターと卵は室温に戻す。
2 オーブンを190℃に温める。
3 【A】の粉を合わせてふるう。
4 あずきは鍋に入れ、やわらかくゆでておく。
つくり方
1
かぼちゃは小さく切ってラップをし、レンジ(500W)で約4分加熱し、マッシャー等で細かくつぶし、牛乳を加え冷ます。
2
ボールにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてからグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜて、卵を溶いて加え、よく混ぜる。
3
2に1を加えよく混ぜる。
! ポイント
かぼちゃは冷めていないと卵が固まるので注意する。
4
3に【A】を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでサックリ混ぜ、ゆであずきを加え混ぜる。
5
生地をスプーンで型の7分目位まで入れて、190℃のオーブンの下段で20~25分ほど焼いて出来上がり。
! ポイント
生地にシナモンパウダーを加えてもよい。あずきや金時の甘納豆を入れたり、ラムレーズンなどもおいしい。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
野菜嫌いの子どもに何か・・・・・と思い作ったのが始まりです。いつも喜んで食べてくれるようになり、その子どもも成人を過ぎました。
ふるさとレシピ
2009/10/12
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