close_ad
ふるさとレシピ

かぼちゃのマフィン

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

かぼちゃのマフィン

写真: 馬場 道浩

材料

(マフィン型6コ分)

・かぼちゃ 100g
・牛乳 50ml
・バター (無塩) 50g
・グラニュー糖 75g
・卵 1コ
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ゆであずき 40g

下ごしらえ・準備

1 バターと卵は室温に戻す。

2 オーブンを190℃に温める。

3 【A】の粉を合わせてふるう。

4 あずきは鍋に入れ、やわらかくゆでておく。

つくり方

1

かぼちゃは小さく切ってラップをし、レンジ(500W)で約4分加熱し、マッシャー等で細かくつぶし、牛乳を加え冷ます。

2

ボールにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてからグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜて、卵を溶いて加え、よく混ぜる。

3

21を加えよく混ぜる。

! ポイント

かぼちゃは冷めていないと卵が固まるので注意する。

4

3に【A】を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでサックリ混ぜ、ゆであずきを加え混ぜる。

5

生地をスプーンで型の7分目位まで入れて、190℃のオーブンの下段で20~25分ほど焼いて出来上がり。

! ポイント

生地にシナモンパウダーを加えてもよい。あずきや金時の甘納豆を入れたり、ラムレーズンなどもおいしい。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
野菜嫌いの子どもに何か・・・・・と思い作ったのが始まりです。いつも喜んで食べてくれるようになり、その子どもも成人を過ぎました。

ふるさとレシピ
2009/10/12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介