ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

かぼちゃのマフィン

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

かぼちゃのマフィン

撮影: 馬場 道浩

材料

(マフィン型6コ分)
かぼちゃ 約100g
牛乳 50ml
バター(無塩) 50g
グラニュー糖 75g
卵 1コ

【A】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

ゆであずき 40g

下ごしらえ・準備

・バターと卵は室温に戻す。 
・オーブンを190℃に温める。
・Aの粉を合わせてふるう。
・あずきは鍋に入れ、やわらかくゆでておく。

つくり方

(1) かぼちゃは小さく切ってラップをし、レンジ(500W)で約4分加熱し、マッシャー等で細かくつぶし、牛乳を加え冷ます。
(2) ボールにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてからグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜて、卵を溶いて加え、よく混ぜる。
(3) (2)に(1)を加えよく混ぜる。★かぼちゃは冷めていないと卵が固まるので注意する。
(4) (3)にAを2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラでサックリ混ぜ、ゆであずきを加え混ぜる。
(5) 生地をスプーンで型の7分目位まで入れて、190℃のオーブンの下段で20~25分ほど焼いて出来上がり。
★生地にシナモンパウダーを加えてもよい。あずきや金時の甘納豆を入れたり、ラムレーズンなどもおいしい。

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※レシピ作者からのコメント
野菜嫌いの子どもに何か・・・・・と思い作ったのが始まりです。いつも喜んで食べてくれるようになり、その子どもも成人を過ぎました。

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