ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

かぼちゃ寒天

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

かぼちゃ寒天

撮影: 馬場 道浩

料理

川野 聡子

材料

・かぼちゃ 200g
・生クリーム 60ml
・オリゴ糖(または砂糖) 60g
・粉寒天 2g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除き、皮のついた部分(60g)は1cm角に切る。

2

残りのかぼちゃは皮を取り、適当な大きさに切る。水にくぐらせ、水気のついたままラップをしてレンジで3分加熱し、裏ごしする。

! ポイント

★ミキサーにかけても良いが、裏ごしした方が口当たりが良いです。

3

鍋に2を入れ、生クリームでのばし、粉寒天を混ぜた水(200ml)を入れ合わせ、火にかける。

4

3が沸騰したら1の皮付きかぼちゃを入れ混ぜ、オリゴ糖を入れ混ぜる。

5

4を密閉容器に流し入れ、固まったら出来上がり。

! ポイント

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全体備考

※レシピ作者からのコメント
粉寒天で出来るところてんをおかずの一品にしています。他にも寒天で何か出来ないかと創作してみました。
(5人分)

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