ふるさとレシピ

カステラ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

カステラ

撮影: 田中 慶

材料

・強力粉 200g
・卵 (M) 8個
*またはL7個
・砂糖 220g
・オリゴ糖 大さじ4

つくり方

1

ボールに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーの強で15分「の」の字が書けるまで混ぜる。

2

オリゴ糖を湯(50ml)で溶かして冷まし1に入れ、ハンドミキサーの弱でさらに2分混ぜる。

3

強力粉を袋に入れて、空気を入れてふるったものを2に2回に分けて入れ、ミキサーで3分混ぜる。

4

箱を作る。新聞紙6枚、正方形に切り、縦20cm×横20cm×高さ8.5cmの箱にする。そこにアルミホイル45cm2枚を箱の中に敷く。

5

箱の中にたねを入れ、予熱なし170℃のオーブンで1時間焼く。45分位たったら、焦げないようにアルミホイルをのせて焼く。焼きあがったら熱いうちにアルミホイルを型からはずし、ラップで包む。箱に反対にして入れて一晩おく。

ふるさとレシピ
2009/10/12

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