ふるさとレシピ

おからドーナツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

おからドーナツ

撮影: 田中 慶

材料

(約20個分)

・おから 150g
・ホットケーキミックス 300g
・バター 25g
・卵 1コ
・牛乳 50ml
・グラニュー糖 適量
・揚げ油 適量
・打ち粉 (ホットケーキミックスの残り) 少量

つくり方

1

溶かしたバターをボールに入れ、ホットケーキミックス、おから、卵、牛乳を入れサックリとかき混ぜて、手で1つにまとめる。

! ポイント

牛乳の量は固さを見ながら少しずつ足していくのが良いです。

2

打ち粉をして1の生地を厚さ1cmに伸ばし、型抜きし、中温(170℃)の油で、こんがりきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、油をきる。

3

2の熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子どもたちが小さい頃は、食べ盛りなので沢山作って食べましたが、最近はもっとヘルシーにと考えています。

ふるさとレシピ
2009/10/12

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介