ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

おからドーナツ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

おからドーナツ

撮影: 田中 慶

材料

(約20個分)
おから 150g
ホットケーキミックス 300g
バター 25g
卵 1コ
牛乳 50ml
グラニュー糖 適量
揚げ油 適量
打ち粉(ホットケーキミックスの残り)
                少量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 溶かしたバターをボールに入れ、ホットケーキミックス、おから、卵、牛乳を入れサックリとかき混ぜて、手で1つにまとめる。
★牛乳の量は固さを見ながら少しずつ足していくのが良いです。
(2) 打ち粉をして(1)の生地を厚さ1cmに伸ばし、型抜きし、中温(170℃)の油で、こんがりきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、油をきる。
(3) (2)の熱いうちにグラニュー糖を全体にまぶす。
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※レシピ作者からのコメント
子どもたちが小さい頃は、食べ盛りなので沢山作って食べましたが、最近はもっとヘルシーにと考えています。

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