きょうの料理レシピ 2002/07/04(木)

根菜とオクラの和風ピクルス

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しょうがをきかせたつけ汁が、オクラの粘りでよくからみます。歯ごたえを残してサッとゆでるのがポイント。

根菜とオクラの和風ピクルス

撮影: 野口 健志

材料

・オクラ 2袋(15~20本)
・れんこん 200g
・にんじん 2本(300g)
・しょうが (薄切り) 1かけ
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にくぐらせる。にんじんも皮をむいて、乱切りにする。

2

オクラは板ずりしてサッと洗い、成り口に十文字の切り目を入れて、三つから四つに切る。

3

なべに水・酢各カップ1、砂糖大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2、しょうが、ごま油小さじ1を煮立て、1を加えて上下を返しながら2分間煮る。ボウルにあけて荒熱をとり、オクラとともに密閉容器に入れ、冷蔵庫で味をなじませる。

全体備考

1週間保存可能。

◆この根菜とオクラの和風ピクルスを使ったレシピ◆ 
かじきのピクルスソース

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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