ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

揚げ長芋の大学芋風

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

揚げ長芋の大学芋風

撮影: 馬場 道浩

材料

長いも(皮をむいたもの) 500g

【A】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
黒ごま 大さじ2

片栗粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 長いもは大きめの乱切りにして、片栗粉をまぶす。
(2) (1)を150~160℃の油でじっくり揚げ、竹串がスッと刺さるようになったら、油から取り出す。
(3) 鍋にAをすべて入れ温め、砂糖が溶けたら火を止める。
(4) (3)に(2)を入れ、よくからませて出来上がり。
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※レシピ作者からのコメント
もともとは実家でごぼうで作っていた料理ですが、お嫁に来た家が長いもを栽培していたので試しに作ってみたらおいしく出来ました。かぼちゃでもおいしいです。

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