ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

わらびのキムチ漬

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

わらびのキムチ漬

撮影: 馬場 道浩

料理

鈴木 節子

材料

・わらび 500g
・重曹 とひつかみ
・キムチの素 カップ1
・しょうが(すりおろし) 少々
・めんつゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

沸騰した湯にわらび、重曹を入れ、アク抜きをする。

2

1をざるにあげて水に戻し、アクが抜けたら水気を切り、食べやすい大きさに切る。

3

Aを混ぜ、2のわらびと和える。

! ポイント

★一晩おくと、わらびの汁気が出て、ちょうど良くなる。

全体備考

★味付けは好みで加減する。
※レシピ作者からのコメント
おつまみ、おかずとして喜ばれます。

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