ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ブロッコリーの茎の芯の浅漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ブロッコリーの茎の芯の浅漬け

撮影: 田中 慶

材料

ブロッコリの茎 5kg

【A】 
塩 100~125g
砂糖 400g
焼酎(20%) 200~300ml
練りからし(チューブ) 1本(43g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) ブロッコリの茎の固い皮の部分を取る。
(2) (1)を漬け物袋などに入れ、Aを加え、袋ごと少しもむ。
(3) 袋の上下を数回変えながら、一晩漬ける。
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※レシピ作者からのコメント
近所の漬け物上手なおばあちゃんから作り方を教えてもらいました。

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