ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

福神漬け

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

福神漬け

撮影: 馬場 道浩

料理

村中 順子

材料

・きゅうり(塩漬け) 3kg
・切干し大根 500g
・切干しにんじん 50g
・切干しズッキーニ 80g
・切干しなす 200g
・しょうが 1大片
・しその実(塩漬け) 200g
・砂糖(ザラメ) 1kg
・しょうゆ 1200ml
・酒 80ml
・みりん 200ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にAを入れ火にかけ、砂糖が溶けるまで沸かす。

2

きゅうりは薄く切る。しょうがはせん切りにする。しその実は塩抜きしておく。

3

切干し大根、切干しにんじん、切干しズッキーニ、切干しなすを別々のボールでそれぞれぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。

4

23をよく混ぜ、冷めた1を合わせ、容器に入れて軽く重しをする。

! ポイント

★2~3日おいたら食べられます。

全体備考

★3回ほど汁を煮詰めなおして漬け込むと味が良くなります。
★たくさん作ってジッパーの袋に入れて冷凍すると、夏食べられます。
※レシピ作者からのコメント
たくさんの野菜を入れるのと、安心安全のものを食べさせてくれた、今は亡くなったおばを思い出します。

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