ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

長芋のキムチ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

長芋のキムチ

撮影: 田中 慶

材料

長いも 中1本(700~800g)
にんじん 1本
切り干し大根 40g
切り昆布 10g
洋なし缶 1缶
    (410g缶 正味220g)
イカ明太 80~240g
キムチのたれ 400g

ホタテ、ホッキ、ツブ等 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 長いもは太めの短冊切り、にんじんはせん切り、洋なしは短冊切りにしておく。
(2) キムチのたれの中に(1)と切り干し大根、切り昆布、イカ明太を加えて漬け込む。
(3) 好みに応じて、湯通し加熱した貝類を入れ、保存容器に入れて保存する。
★切干し大根は水で戻さず、そのまま使用する。
★冷蔵庫で1ヶ月は、おいしく食べられます。
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※レシピ作者からのコメント
特に食欲がなくなった老人が喜んで食べてくれます。辛さはキムチの量で加減できますし、塩分もイカ明太の量でも調節できます。

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