ふるさとレシピ

大根菜のふりかけ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

大根菜のふりかけ

撮影: 田中 慶

材料

・大根の葉 1本分
・塩 小さじ1
・白いりごま 大さじ3
・削り節 30g
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

大根の葉はよく洗い、小口切りにして、塩をふってよくもみ、しんなりしたらサッと洗い、しっかり水気を取る。

2

フライパンでパラッとするまでからいりして、ごま、削り節、しょうゆ、みりんで味付けをし、さらになじむまで炒める。

! ポイント

好みによりごま油等で炒めると、また、香ばしくて美味しいですよ。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
大根農家なので、家でとれた野菜の料理には、家族みんなが喜んでくれます。

ふるさとレシピ
2009/10/12

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 土井善晴
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介