
ふるさとレシピ
大根菜のふりかけ
【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

写真: 田中 慶
料理
宝田 幸子
材料
- ・大根の葉 1本分
- ・塩 小さじ1
- ・白いりごま 大さじ3
- ・削り節 30g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
大根の葉はよく洗い、小口切りにして、塩をふってよくもみ、しんなりしたらサッと洗い、しっかり水気を取る。
2
フライパンでパラッとするまでからいりして、ごま、削り節、しょうゆ、みりんで味付けをし、さらになじむまで炒める。
! ポイント
好みによりごま油等で炒めると、また、香ばしくて美味しいですよ。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
大根農家なので、家でとれた野菜の料理には、家族みんなが喜んでくれます。
ふるさとレシピ
2009/10/12
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント