ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

長芋入りかき玉汁

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

長芋入りかき玉汁

撮影: 田中 慶

材料

長いも 150g
卵 1コ
豆腐 1/2丁
だし 3カップ
細ねぎ 適量

【A】
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 濃いめのだしにAを加えて煮立てる。
(2) 豆腐は1cm角のさいの目切りにし、(1)に入れる。
(3) すりおろした長いもと割りほぐした卵を混ぜる。
(4) 煮立った(1)に(3)をゆっくりと流し入れて火を止め、かき混ぜずにふたをして2~3分蒸らす。
(5) 汁と長いもが混ざらないよう静かによそい、小口切りにしたねぎをのせる。
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※レシピ作者からのコメント
料理本を見ていて“簡単そう”と思い作り始めたのがきっかけですが、夏等は冷やしても良いと思います。

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