ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

もやしの中華サラダ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

もやしの中華サラダ

撮影: 馬場 道浩

材料

もやし 1袋(200g)
にんじん 40g
きゅうり 1本
ベーコン(またはハム) 4枚
塩 少々

【A】
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) もやしはサッとゆでて冷まし、絞っておく。Aは合わせておく。
(2) にんじん、きゅうり、ベーコンはせん切りにする。
(3) にんじんはレンジで1分弱加熱する。きゅうりは袋に入れて塩をまぶしてなじませ、水が出たら、袋の角を切って水気を切る。
(4) ボールにもやし、にんじん、きゅうり、ベーコンとAを入れ、和える。

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※レシピ作者からのコメント
私が士幌の農業特別専攻科で習ったサラダをアレンジしています。本当は春雨で作るんですが、もやしの食感が好きです。

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