ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

ポテトのコンビーフ包み

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

ポテトのコンビーフ包み

撮影: 田中 慶

料理

米沢 真紀子

材料

・じゃがいも 4大コ
・たまねぎ 1中コ
・コンビーフ 1缶(100g)
・塩、こしょう 適量
・油 適量
・ケチャップ、マヨネーズ等 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむきせん切りにし、塩、こしょうをして、しばらくおく。

2

たまねぎはせん切りにし、熱したフライパンに油を入れ炒める。しんなりしてきたらコンビーフを入れ、塩、こしょうをしてたまねぎとなじむまで炒める。

3

大きめのフライパンを火にかけ油をしき、1の半量を広げて、フライ返しで押さえつけながら焼く。火が通ったら2の半量をのせ、半分に折って半月状にし、形を整える。

4

3をひっくり返して、もう一度形を整えて出来上がり。残りの材料でもうひとつ作る。

5

大きめのお皿にうつし、ケチャップやマヨネーズをかけていただく。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
娘に教わった一品です。大好きで作るといつも一人でひとつ食べてしまいます。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 コンビーフ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介