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きょうの料理レシピ

たっぷり青菜の親子丼

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 120g
・小松菜 200g
・ねぎ 1/2本
【A】
・水 カップ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・しょうが (せん切り) 1/2かけ
・卵 2コ
・ご飯 300g
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 3~4滴

つくり方

1

小松菜は3~4cm長さに切る。ねぎは斜めに切る。

2

鶏肉はそぎ切りにし、塩小さじ1/3、酒大さじ1/2をふっておく。

3

なべに【A】の材料を入れて中火にかけ、1を入れてしんなりしたら上下を返す。続けて2にかたくり粉大さじ1をまぶし、1枚ずつ煮汁に入れて、色が変わるまで煮る。

4

卵をボウルに溶きほぐし、3の煮汁がトロリとしたら回し入れる。卵が半熟になったらごま油3~4滴をふる。

5

器にご飯を盛り、4を汁ごとかける。

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ところてんときゅうりの酢の物

きょうの料理レシピ
2002/07/03

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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