ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

肉じゃが

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

肉じゃが

撮影: 田中 慶

料理

大石 真理子

材料

・豚バラ薄切り肉 200g
・じゃがいも 4コ
・たまねぎ 1コ
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは大きめのひと口大に切り、5分ほど水にさらす。豚バラ肉はひと口大、たまねぎは5mm厚さの薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱して、肉、たまねぎを炒め、Aを加えて味をつける。

3

水気を切ったじゃがいもを肉、たまねぎの上に並べ、ひたひたの水を加え、ふたをして時々混ぜながら強火で煮る。

4

じゃがいもがやわらかくなったら、大きく混ぜて汁気をとばして出来上がり。

! ポイント

★終始強火でホクホクに煮えるので、やわらかくなる前に水分がなくなったら水を足す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
私は母から受け継いだので、娘から「作り方を教えて」と言われた時は嬉しかったです。

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