ふるさとレシピ 2009/10/12(月)

チーズ入りポテトサラダ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。十勝の食ぢから】 出品レシピ

チーズ入りポテトサラダ

撮影: 馬場 道浩

料理

高野 静子

材料

・じゃがいも(メークイン) 4コ
・にんじん 1/2本
・プロセスチーズ 50g
・ハム 4枚
・マヨネーズ 適量
・砂糖 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・レタス 適量
・プチトマト 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもとにんじんは皮をむいて適当な大きさに切り、塩を入れてやわらかくゆでる。

2

1をざるにあげ、湯を切り、ボールに入れる。

3

2が温かいうちにチーズ、マヨネーズを入れて、じゃがいも、にんじんをつぶすように混ぜる。

4

3に角切りにしたハム入れて混ぜ、砂糖、塩、こしょうを加え、味を調える。

5

器に盛り付けて、レタス、プチトマトなどを添える。

! ポイント

★好みの季節の野菜、アスパラガス、グリンピース、枝豆、とうもろこし、きゅうり、みかん缶などを入れても色合いが良いと思います。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
おじいちゃんがじゃがいも(馬鈴薯)好きで、母がよく作っていました。
子どもたちはチーズが好きなので家族みんなが大好きです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 さば 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介